La Truite Dorée

La Truite Dorée

A Vers, petit village de la Vallée du Lot, cet hôtel restaurant flatte les meilleures papilles et assure l’accueil des touristes depuis 5 générations !
Imaginez ce petit relais de poste en 1888 transformé en hôtel-restaurant et guinguette!
Aujourd’hui Evelyne et Patrick sont les fiers représentants de cette tradition familiale et ils veillent sur cette superbe bâtisse Quercynoise du 14ème siècle.
Agrémenté d’un parc ombragé avec son jardin pour vous offrir calme et détente, vous serez accueillis par Evelyne et Patrick Marcenac, entourés d’un personnel de qualité toujours à votre écoute pour embellir votre séjour.

Au cœur de la vallée du Lot, à 20km de St Cirq Lapopie, 50km de Rocamadour et 15 km de Cahors, La Truite Dorée est le départ idéal pour nombreuses excursions et randonnées.
Au départ de l’hôtel, deux petites balades très sympathiques vous seront proposées:
– L’Aqueduc Gallo-Romain, situé au-dessus du village, il culmine à une hauteur de 9 m sur une distance de 27 m, encore supportée par un mur plein adossé à la falaise.
– Le Château des anglais, possède une grotte fermée par un abri sous la roche, ce qui permettait à l’époque d’abriter la population locale en cas d’attaque d’ennemis.

Historique

Le fils de la maison, Patrick, a fait ses études en école hôtelière. Sa grand tante « Mané » était fière de son petit et à ses côtés elle lui a donné ses meilleures recettes et ses petites astuces qu’elle tenait elle même de sa mère

Située à Vers, dans la vallée du Lot, La Truite Dorée est une maison familiale qui accueille ses clients depuis 5 générations.
Cette lignée hôtelière a démarré avec un petit relais de poste en 1888 transformé en hôtel restaurant et guinguette.

Au fil du temps, une succession s’est ainsi construite avec de mère en fille, Jeanne Vayssières, Cécile Espéret, Marie Louise Rigal, puis sa nièce Janine Carbonel et son mari André Marcenac.

Aujourd’hui, Patrick, sa compagne Evelyne et leurs deux enfants (Thibault en cuisine et Quentin en salle), continuent la tradition avec l’immense reconnaissance d’avoir hérité de ces valeurs que sont la famille, le travail, la passion du métier et des bonnes choses et l’envie de raconter encore longtemps cette si belle histoire.

Services

Restaurant

– Classé Restaurant Gourmand
Ouvert tous les jours
– 2 terrasses ouvertes
– Déjeuner de 12h00 à 13h30
– Dîner de 19h30 à 20h30 (samedi soir 20h45)
Wifi gratuit
Parkings dans l’enceinte de l’établissement
Animaux acceptés
Accessible aux personnes à mobilité réduite

Hôtel

– Classé Hôtel Cosy
– Classé 3***
Wifi gratuit
– Hébergement classé:
Valeurs Parc Naturel Régional
Qualité Tourisme
Esprit Lot
Qualité Pêche
– Horaires :
Check-in (Arrivée) : 16h
Check-out (Départ) : 11h
  Possibilité de départ tardif jusqu’à 14heures, en le signaler la veille à la   réception de l’hôtel (supplemént 12€)
Demi-pension possible avec choix aux menus
Petit déjeuner servi sous forme de buffet de 7h15 à 9h45 en salle ou en terrasse
Animaux acceptés: 6€/ jour (panier ou tapis obligatoire)
– Accès à la piscine (ouverte d’Avril à Octobre)
– Accès à la salle de fitness
Chambres pour personne à mobilité réduite

Gîte

7 Chambres dont 1 chambre triple, 3 chambres twins (avec lits jumeaux) et 3 chambres doubles
– Classé Rando Etape 2**
Horaires :
Check-in (Arrivée) : 16h
Check-out (Départ) : 11h
  Possibilité de départ tardif jusqu’à 14heures, en le signaler la veille à la   réception de l’hôtel (supplemént 12€)
Demi-pension possible avec choix aux menus
Petit déjeuner servi sous forme de buffet de 7h15 à 9h45 en salle ou en terrasse
Animaux acceptés: 6€/ jour (panier ou tapis obligatoire)
– Accès à la piscine (ouverte d’Avril à Octobre)
– Accès à la salle de fitness
Wifi gratuit
Parking gratuit

Le village

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Le bourg est implanté au pied de hautes falaises calcaires, sur une petite terrasse située au point de confluence de deux cours d’eau, le Lot et le ruisseau du Vers.
Il se constitua au moyen âge autour d’un château, un castrum sans doute essentiellement défensif qui dépendait des comtes de Toulouse. Il occupait une position stratégique dans la vallée et fut désarmé à la fin du XIVe siècle.

Du village ancien, se distinguent encore les différents quartiers :
l’îlot du castrum, installé au rebord d’une terrasse en surplomb sur la rivière, dont certains bâtiments ont été récemment aménagés en équipement communal,
le coeur du village ancien, accessible par le vieux pont et la place de la Planquette, qui se prolonge par un faubourg, le long de la rue du mas de Lucet parallèle à la rive gauche du Vers,
• et à l’entrée, sur la rive droite, un noyau circulaire délimité par un barry qui entoure une tour médiévale dite “des Chartreux« .

L’histoire plus récente apporta des bouleversements importants dont le village conserve des traces significatives.
L’organisation actuelle est héritée des travaux d’infrastructure réalisés au cours du XIXe siècle pour la modernisation des transports.

Avec l’essor de la batellerie en aval de Cahors, les bords du Lot ont été réaménagés et plus de 1000 bateaux passaient à Vers.
L’écluse construite en 1836 est aujourd’hui remise en service pour la navigation de plaisance.

Pour la création d’une route le long de la vallée du Lot, un nouvel axe a été percé dans le village ancien, avec un nouveau pont construit en 1862 par l’ingénieur Montois, dont la rue principale actuelle porte encore le nom.

Dans la poursuite de ces travaux, l’ancienne église, jugée “insalubre”, a été démolie vers 1860 et remplacée par l’église actuelle reconstruite en 1874 suivant un nouvel axe ouvert sur la voie.

A l’arrivée du chemin de fer en 1886, l’édification d’un talus et d’un pont a coupé le village de la rivière. De nouveaux espaces se sont développés autour de la gare, actuellement reconvertie en logement et mise en valeur par une peinture murale originale.

Le bourg a hérité de toutes ces mutations une organisation complexe, avec des ambiances pittoresques et variées. La découverte des quartiers bas, des rives du Vers avec la cascade et les moulins, du vaste espace ombragé du communal, réserve souvent des surprises au visiteur attentif.

Au village, vous trouverez quelques commerces:
– une épicerie multi-services: tabac/ presse/ boucherie
– une boulangerie
– une agence immobilière
– la Poste
– un cabinet infirmier
– un médecin à Saint-Géry (5 km)
– une pharmacie à Saint-Géry (5km)
– une cave à vins et produits régionaux, la boutique « la Mémé du Quercy »

L’équipe

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  • Patrick, le chef
    Patrick, le chef

    « Sa grand’ Tante l’a plongé dans la marmite »

  • Evelyne, la Maitresse de maison
    Evelyne, la Maitresse de maison

    « A découvert La Truite Dorée et ne l’a plus jamais quitté! »

En cuisine

  • Fred
    Fred

    « Il utilise ses pinceaux pour de beaux glaçages. »

  • Nidho
    Nidho

    « Le Jackson de La Truite Dorée »

  • Anicet
    Anicet

    « La bonne humeur Malgache nous enchante depuis 9 ans »

  • Olivier
    Olivier

    « 13 ans à La Truite Dorée… A croire que ça lui porte-bonheur! »

  • Thibault
    Thibault

    « Petit, les casseroles murmuraient déjà à ses côtés »

En salle

  • Laurane
    Laurane

    « Ses premiers pas dans la restauration… »

  • Nathalie
    Nathalie

    « Une décennale à La Truite »

  • Cédric
    Cédric

    « Notre indispensable poli-vaillant »

  • Morgan
    Morgan

    « Son escale saisonnière préférée?
    La Truite Dorée! »

  • Morgane
    Morgane

    « C’est au grand galop qu’elle nous a rejoint en 2016 »

  • Quentin
    Quentin

    « 1997… un millésime unique »

  • Julien
    Julien

    « Son sourire et sa bienveillance vous mettront K.O. »

  • Laurence
    Laurence

    « Elle se rappelle des bons moments partagés depuis 27 ans. »

Réception, bar et hôtellerie 

  • Fabienne
    Fabienne

    « La voix douce de la maison qui répond à vos désirs. »

  • Brigitte
    Brigitte

    « Au bar vous trouverez toujours Dame Causette »

  • Estelle
    Estelle

    « Comme un poisson dans l’eau au cœur de La Truite Dorée. »

  • Nina
    Nina

    « La Fée du Logis qui ensoleille vos vies. »

Et sans oublier…

  • Mamie Janine MARCENAC
    Mamie Janine MARCENAC

    « Un passage de Relais réussi »

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